Профилактика туляремии
Туляремия — это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.). Возбудитель ее длительно сохраняется во внешней среде: в воде, влажной земле, зерне, соломе, продуктах питания. Микроб легко уничтожается обычными дезинфицирующими растворами и гибнет в кипящей воде, неустойчив к высыханию и действию прямых солнечных лучей.
Источники инфекции: Грызуны: Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж.
В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждѐнную кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта. Отличительной особенностью туляремии является многообразие механизмов и путей заражения человека, так как выделения грызунов, их разлагающиеся трупы загрязняют солому, зерно, водоемы, пищевые продукты.
Пути заражения людей:
- При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
- Водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
- Контактный — через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
- Пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
- Трансмиссивный — через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
Основные признаки заболевания:
От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 — 40 градусов, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных боле, через укусы клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время рыбной ловлей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.
Меры профилактики:
1. Самая эффективная мера — это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят ее в лечебно- профилактических учреждениях методом нанесения царапины в области плеча, защищает от болезни в течение 5 лет. Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свѐклой и др.).
2. Кроме прививок должны проводиться следующие мероприятия:
- защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов;
- исключать употребление для питья сырой воды из случайных водоисточников;
- борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек);
- уничтожение зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населенных пунктах;
- ликвидация самопроизвольных свалок на территории садово-огородных кооперативов, вокруг населенных пунктов;
- использование реппелентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек.
При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) прикрепившихся иксодовых клещей. В случае присасывания клеща не пытаться его вытащить, на него следует нанести растительное масло и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону. Место их присасывания обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени. Это же необходимо сделать при обнаружении ссадин на коже и других повреждениях. При попадании инфекции в глаз следует промыть его кипячѐной водой, а затем закапать в глаз раствор протаргола. После снятия клеща в случае повышения температуры и появлении других симптомов (недомогание, увеличение лимфатических узлов) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.