Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Международный день чая

15.12.2021
3511
0
Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.

15 декабря — Международный день чая, несмотря на то, что он довольно молодой праздник, уже имеет свои сложившиеся традиции. Влияние этого напитка объясняется тем, что в нём содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.

Благотворное действие проявляется в следующем:

  • он стимулирует память и мозговую активность, придаёт бодрости;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;
  • повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • замедляет процесс старения;
  • уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;
  • делает суставы более подвижными;
  • снижает вес;
  • совершенствует состояние кожи;
  • положительно влияет на зрение;
  • предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;
  • способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

Чай требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом чае много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зелёный становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.

От того, насколько серьёзно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»