Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Какие напитки рекомендуется пить в жару

21.07.2021
355
0
Лето в разгаре! При высокой температуре воздуха рекомендуется много пить. Ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями специалистов по восполнению потерянной организмом жидкости.

Летом тратится калорий процентов на 10–15 меньше, чем зимой, так, как не надо тратить энергию на обогрев организма! Поэтому калорийные напитки не подойдут! Кроме снижения метаболизма меняется и кровообращение: поверхностные сосуды расширяются, чтобы увеличить отделение пота для охлаждения тела. Этот процесс приводит к усиленной отдаче не только воды, но и ценных микроэлементов. Чтобы их восполнить, обычной питьевой воды будет недостаточно.

Повышенное потоотделение приводит также к тому, что кровь густеет, её объём в теле уменьшается, и мы чувствуем симптомы обезвоживания. Это может быть обычная слабость, вялость, сонливость, но может начаться головная боль или перебои в сердце. Поэтому в жару необходимо постоянно восполнять потерянную жидкость и наполнять организм драгоценной влагой.

Что же пить?

В жаркую погоду надо утолять жажду квасом. Это полезный напиток содержит много витамина В1, который сохраняет нервную систему от излишних нагрузок. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

В знойные дни необходимо также пить воду с лимоном, зелёный чай, соки. Можно утолить жажду минеральной столовой водой со щелочным составом. Это поможет улучшить самочувствие и сохранить здоровье. Отлично достигают той же цели кисломолочные напитки на основе молочной сыворотки. Помимо ценной для пищеварения молочной кислоты, микронутриентов и приятного вкуса, кислая среда увеличивает слюноотделение и снижает чувство жажды.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»